STANDAR PRODUKSI BELIMBING - Berikut adalah hal yang terkait dengan standar produksi buah belimbing yaitu:
Ruang Lingkup
Standar produksi ini meliputi: syarat mutu, cara pengujian mutu, cara pengambilan contoh & cara pengemasan.Contoh diambil secara acak dari jumlah kemasan seperti terlihat di bawah ini. Dari setiap kemasan diambil contoh sebanyak 20 buah dari bagian atas, tengah & bawah. Contoh tersebut diacak bertingkat (startified random sampling) sampai diperoleh minimum 20 buah untuk dianalisis.
- Jumlah kemasan dlm partai (lot) sampai dgn 100, contoh yg diambil 5.
- Jumlah kemasan dlm partai (lot) 101 sampai dgn 300, contoh yg diambil 7.
- Jumlah kemasan dlm partai (lot) 301-500, contoh yg diambil 9.
- Jumlah kemasan dlm partai (lot) 501-1000, contoh yg diambil 10.
- Jumlah kemasan dlm partai (lot) lebih dari 1000, contoh yg diambil 15 (minimum).
STANDAR PRODUKSI BELIMBING
Petugas pengambil contoh harus memenuhi syarat yaitu orang yg berpengalaman atau dilatih lebih dahulu & mempunyai ikatan dgn badan hukum.
Pengemasan Buah Belimbing
Buah belimbing dikemas dgn peti kayu/bahan lain yg sesuai dgn berat bersih maksimum 30 kg. Dibagian luar kemasan diberi label yg bertuliskan antara lain: nama barang, golongan ukuran, jenis mutu, nama/kode perusahaan, berat bersih, negara/tempat tujuan, hasil Indonesia, daerah asal. Baca Selengkapnya tentang budidaya belimbing di : Teknik Cara Budidaya Belimbing (Averrhoa Carambola) Lengkap
Artikel Lainnya:
Artikel Lainnya:
SEJARAH SINGKAT BELIMBING
Semoga artikel tentang STANDAR PRODUKSI BELIMBING ini bermanfaat. Terimakasih atas kunjungannya di blog BudidayaDesa ini. Ayo Bangun Desa!!