STANDAR PRODUKSI BUAH DUKU


STANDAR PRODUKSI BUAH DUKU - Hal yang berhubungan dengan standar buah duku yang baik adalah sebagai berikut:

A.1. Ruang Lingkup
A.2. Pengambilan Contoh
A.3. Pengemasan

STANDAR PRODUKSI BUAH DUKU

STANDAR PRODUKSI BUAH DUKU
STANDAR PRODUKSI BUAH DUKU
A.1. Ruang Lingkup
Standar produksi ini meliputi: syarat mutu, cara pengujian mutu, cara pengambilan contoh & cara pengemasan.
A.2. Pengambilan Contoh
Setiap kemasan diambil contohnya sebanyak 3 kg dari bagian atas, tengah & bawah. Contoh tersebut dicampur merata tanpa menimbulkan kerusakan, kemudian dibagi 4 & dua bagian diambil secara diagonal. Cara ini dilakukan beberapa kali sampai contoh mencapai 3 kg utk dianalisa.
  • Jumlah kemasan dlm partai: 1 sampai 100, minimum jumlah contoh yg diambil 5.
  • Jumlah kemasan dlm partai: 101 sampai 300, minimum jumlah contoh yg diambil 7.
  • Jumlah kemasan dlm partai: 301 sampai 500, minimum jumlah contoh yg diambil 9.
  • Jumlah kemasan dlm partai: 501 sampai 1000, minimum jumlah contoh yg diambil 10.
  • Jumlah kemasan dlm partai: lebih dari 1000, minimum jumlah contoh yg diambil 15.
Petugas pengambil contoh harus memenuhi syarat yaitu orang yg berpengalaman/dilatih lebih dahulu & mempunyai ikatan dgn suatu badan hukum.
A.3. Pengemasan
Buah alpukat disajikan dlm bentuk utuh & segar, dikemas dlm keranjang bambu/bahan lain yg sesuai dengan/tanpa bahan penyekat, ditutup dgn anyaman bambu/bahan lain, kemudian diikat dgn tali bambu/bahan lain. Isi kemasan tdk melebihi permukaan kemasan dgn berat bersih maksimum 20 kg. Di bagian luar kemasan diberi label yg bertuliskan antara lain: nama barang, golongan ukuran, jenis mutu, daerah asal, nama/kode perusahaan/eksportir, berat bersih, hasil Indonesia & tempat/negara tujuan. Baca Selengkapnya tentang budidaya duku di : Teknik Cara Budidaya Duku (Lansium domesticum Corr.) Lengkap

Artikel Lainnya:
Semoga artikel tentang STANDAR PRODUKSI BUAH DUKU ini bermanfaat. Terimakasih atas kunjungannya di blog BudidayaDesa ini. Ayo Bangun Desa dengan Budidaya!!