MANFAAT TANAMAN JAMBU METE - Tanaman jambu mete merupakan komoditi ekspor yg banyak manfaatnya, mulai dari akar, batang, daun, & buahnya. Selain itu juga biji mete (kacang mete) dpt digoreng untuk makanan bergizi tinggi.
MANFAAT TANAMAN JAMBU METE
MANFAAT TANAMAN JAMBU METE |
Buah mete semu dpt diolah menjadi beberapa bentuk olahan seperti sari buah mete, anggur mete, manisan kering, selai mete, buah kalengan, & jem jambu mete. Kulit kayu jambu mete mengandung cairan berwarna coklat. Apabila terkena udara, cairan tersebut berubah menjadi hitam. Cairan ini dpt digunakan untuk bahan tinta, bahan pencelup, atau bahan pewarna. Selain itu, kulit batang pohon jambu mete juga berkhasiat sebagai obat kumur atau obat sariawan. Batang pohon mete menghasilkan gum atau blendok untuk bahan perekat buku. Selain daya rekatnya baik, gum juga berfungsi sebagai anti gengat yg sering menggerogoti buku. Akar jambu mete berkhasiat sebagai pencuci perut. Daun Jambu mete yg masih muda dimanfaatkan sebagai lalap, terutama di daerah Jawa Barat. Daun yg tua dpt digunakan untuk obat luka bakar. Baca Selengkapnya tentang budidaya jambu mete di : Teknik Cara Budidaya Jambu Mete (Anacardium occidentale L.) Lengkap
Artikel Lainnya:
PASCAPANEN JAMBU BIJI/ JAMBU BATUPANEN JAMBU BIJI/ JAMBU BATU
Semoga artikel tentang MANFAAT TANAMAN JAMBU METE ini bermanfaat. Terimakasih atas kunjungannya di blog BudidayaDesa ini. Ayo Bangun Desa dengan Budidaya!