PANEN dan PASCAPANEN AYAM RAS PEDAGING. Berikut hal yang terkait dengan panen dan pascapanen ayam ras pedaging antara lain.
PANEN dan PASCAPANEN AYAM RAS PEDAGING
![]() |
PANEN dan PASCAPANEN AYAM RAS PEDAGING |
PANEN AYAM RAS PEDAGING
- Hasil Utama
Untuk usaha ternak ayam pedaging, hasil utamanya adalah berupa daging ayam - Hasil Tambahan
Usaha ternak ayam broiler (pedaging) adalah berupa tinja atau kotoran kandang & bulu ayam.
PASCAPANEN AYAM RAS PEDAGING
- Stoving
Penampungan ayam sebelum dilakukan pemotongan, biasanya ditempatkan di kandang penampungan (Houlding Ground) - Pemotongan
Pemotongan ayam dilakukan dilehernya, prinsipnya agar darah keluar keseluruhan atau sekitar 2/3 leher terpotong & ditunggu 1-2 menit. Hal ini agar kualitas daging bagus, tdk mudah tercemar & mudah busuk. - Pengulitan atau Pencabutan Bulu
Caranya ayam yg telah dipotong itu dicelupkan ke dlm air panas (51,7- 54,4°C). Lama pencelupan ayam broiler adalah 30 detik. Bulu-bulu yang
halus dicabut dgn membubuhkan lilin cair atau dibakar dgn nyala api biru. - Pengeluaran Jeroan
Bagian bawah dubut dipotong sedikit, seluruh isi perut (hati, usus & ampela) dikeluarkan. Isi perut ini dapat dijual atau diikut sertakan pada daging siap
dimasak dlm kemasan terpisah. - Pemotongan Karkas
Kaki & leher ayam dipotong. Tunggir juga dipotong bila tdk disukai. Setelah semua jeroan sudah dikeluarkan & karkas telah dicuci bersih, kaki ayam/paha ditekukan dibawah dubur. Kemudian ayam didinginkan & dikemas.
Baca Selengkapnya tentang Cara Beternak Ayam Ras Pedaging di : Teknik Cara Budidaya / Beternak Ayam Ras Pedaging Lengkap
Artikel Lainnya:
Semoga artikel tentang PANEN dan PASCAPANEN AYAM RAS PEDAGING ini bermanfaat. Terimakasih atas kunjungannya di blog BudidayaDesa ini. Ayo Bangun Desa dengan Budidaya!