PANEN PISANG. Berikut adalah artikel yang terkait dengan panen pisang.
PANEN PISANG
PANEN PISANG |
1. | Ciri & Umur Panen Pada umur 1 tahun rata-rata pisang sudah berbuah. Saat panen ditentukan oleh umur buah & bentuk buah. Ciri khas panen adalah mengeringnya daun bendera. Buah yg cukup umur utk dipanen berumur 80-100 hari dgn siku-siku buah yg masih jelas sampai hampir bulat. Penentuan umur panen harus didasarkan pada jumlah waktu yg diperlukan utk pengangkutan buah ke daerah penjualan shg buah tdk terlalu matang saat sampai di tangan konsumen. Sedikitnya buah pisang masih tahan disimpan 10 hari setelah diterima konsumen. |
2. | Cara Panen Buah pisang dipanen bersama-sama dgn tandannya. Panjang tandan yg diambil adalah 30 cm dari pangkal sisir paling atas. Gunakan pisau yg tajam & bersih waktu memotong tandan. Tandan pisang disimpan dalam posisi terbalik supaya getah dari bekas potongan menetes ke bawah tanpa mengotori buah. Dengan posisi ini buah pisang terhindar dari luka yg dpt diakibatkan oleh pergesekan buah dgn tanah. Setelah itu batang pisang dipotong hingga umbi batangnya dihilangkan sama sekali. Jika tersedia tenaga kerja, batang pisang bisa saja dipotong sampai setinggi 1 m dari permukaan tanah. Penyisaan batang dimaksudkan utk memacu pertumbuhan tunas. |
3. | Periode Panen Pada perkebunan pisang yg cukup luas, panen dpt dilakukan 3-10 hari sekali tergantung pengaturan jumlah tanaman produktif. |
4. | Perkiraan Produksi Belum ada standard produksi pisang di Indonesia, di sentra pisang dunia produksi 28 ton/ha/tahun hanya ekonomis utk perkebunan skala rumah tangga. utk perkebunan kecil (10-30 ha) & perkebunan besar (> 30 ha), produksi yg ekonomis harus mencapai sedikitnya 46 ton/ha/tahun. |
Baca Selengkapnya tentang Budidaya Pisang (Musa spp) Lengkap di : Teknik Cara Budidaya Pisang (Musa spp) Lengkap
Artikel Lainnya: