PANEN PISANG


PANEN PISANG. Berikut adalah artikel yang terkait dengan panen pisang.

PANEN PISANG

 
PANEN PISANG
PANEN PISANG

1.
Ciri  & Umur Panen
Pada  umur 1 tahun rata-rata  pisang sudah berbuah. Saat panen ditentukan oleh umur buah & bentuk buah. Ciri  khas panen adalah mengeringnya  daun bendera. Buah yg cukup umur utk dipanen berumur 80-100 hari  dgn siku-siku buah yg masih jelas sampai  hampir bulat. Penentuan umur panen harus didasarkan pada  jumlah waktu yg diperlukan utk pengangkutan buah ke daerah penjualan shg  buah tdk terlalu matang saat sampai  di  tangan konsumen. Sedikitnya  buah pisang masih tahan disimpan 10 hari  setelah diterima  konsumen.
2.
Cara  Panen
Buah pisang dipanen bersama-sama  dgn tandannya. Panjang tandan yg diambil adalah 30 cm dari  pangkal sisir paling atas. Gunakan pisau yg tajam & bersih waktu memotong tandan. Tandan pisang disimpan dalam posisi  terbalik supaya  getah dari  bekas potongan menetes ke bawah tanpa  mengotori  buah.
Dengan posisi  ini  buah pisang terhindar dari  luka  yg dpt diakibatkan oleh pergesekan buah dgn tanah.

Setelah itu batang pisang dipotong hingga  umbi  batangnya  dihilangkan sama  sekali. Jika  tersedia  tenaga  kerja, batang pisang bisa  saja  dipotong sampai  setinggi  1 m dari  permukaan tanah. Penyisaan batang dimaksudkan utk memacu pertumbuhan tunas.
3.
Periode Panen
Pada  perkebunan pisang yg cukup luas, panen dpt dilakukan 3-10 hari  sekali  tergantung pengaturan jumlah tanaman produktif.
4.
Perkiraan Produksi
Belum ada  standard produksi  pisang di  Indonesia, di  sentra  pisang dunia  produksi  28 ton/ha/tahun hanya  ekonomis utk perkebunan skala  rumah tangga. utk perkebunan kecil (10-30 ha) & perkebunan besar (> 30 ha), produksi  yg ekonomis harus mencapai  sedikitnya  46 ton/ha/tahun.
 
Baca Selengkapnya tentang Budidaya Pisang (Musa spp) Lengkap di : Teknik Cara Budidaya Pisang (Musa spp) Lengkap

Artikel Lainnya: