PANEN JAMBU BIJI/ JAMBU BATU


PANEN JAMBU BIJI/ JAMBU BATU - Peta halaman PANEN JAMBU BIJI/ JAMBU BATU :

A.1. Ciri & Umur Panen Jambu Biji / Jambu Batu
A.2. Cara Panen Jambu Biji / Jambu Batu
A.3. Periode Panen
A.4. Prakiraan Produksi 

PANEN JAMBU BIJI/ JAMBU BATU 

PANEN JAMBU BIJI/ JAMBU BATU
PANEN JAMBU BIJI/ JAMBU BATU
A.1. Ciri & Umur Panen Jambu Biji / Jambu Batu

Buah jambu biji umumnya pada umur 2-3 tahun akan mulai berbuah, berbeda dgn jambu yg pembibitannya dilakukan dgn cangkok/stek umur akan lebih cepat kurang lebih 6 bulan sudah bisa buah, jambu biji yg telah matang dgn ciri-ciri melihat warna yg disesuikan dgn jenis jambu biji yg ditanam & juga dgn mencium baunya serta yg terakhir dgn merasakan jambu biji yg sudah masak dibandingkan dgn jambu yg masih hijau & belum masak, dpt dipastikan bahwa pemanenan dilakukan setelah jambu bewarna hijau pekat menjadi muda ke putih-putihan dlm kondisi ini maka jambu telah siap dipanen. 

A.2. Cara Panen Jambu Biji / Jambu Batu

Cara pemanenan yg terbaik adalah dipetik beserta tangkainya, yg sudah matang (hanya yg sudah masak) sekaligus melakukan pemangkasan pohon agar tidak menjadi rusak, waktunya setelah 4 bulan umur buah kemudian dimasukkan ke dlm keranjang yg dibawa oleh pemetik & setelah penuh diturunkan dgn tali yg telah disiapkan sebelumnya, hingga pemanenan selesai dilakukan. Pemangkasan dilakukan sekaligus panen supaya dpt bertunas kembali dgn baik dgn harapan dpt cepat berbuah kembali.
A.3. Periode Panen
Periode pemanenan setelah buah jambu biji dilakukan pembatasan buah dlm satu rantingnya kurang lebih 2-3 buah, hal ini dimaksudkan agar buah dpt berkembang besar & merata. dgn sistem ini diharapkan pemanenan buah dpt dilakukan dua kali dlm setahun (6 bulan) atau sekitar 2-3 bulan setelah berbuah, dgn dicari buah yg masak, & yg belum masak supaya ditinggal & kemudian dipanen kembali, catatan apabila buah sudah masak tetapi tidak dipetik maka akan berakibat datangnya binatang pemakan buah seperti kalong, tupai dll.
A.4. Prakiraan Produksi
Apabila penanganan & pemeliharaan semenjak pembibitan hingga panen dilakukan secara baik & benar serta memenuhi aturan yg ada maka dpt diperkirakan mendapatkan hasil yg diharapkan. Pada penanaman 400 pohon setelah 2-3 bulan dr pohon cangkokan setelah tanam sudah mulai berbunga & 6 bulan sudah mulai dipanen, pemanenan dilakukan setiap 4 hari sekali dgn hasil setiap panenan seberat 100 kg buah jambu. Di Indonesia per tahunnya dpt mencapai 53.200 ton dgn luas tanaman selebar 17.100 hektar. Harga jual sekarang ke konsumen mencapai Rp. 650,- per ikat atau sampai Rp.750/ kg. Baca Selengkapnya tentang budidaya jambu biji/ jambu batu di : Teknik Cara Budidaya Jambu Biji / Jambu Batu (Psidium guajava L.) Lengkap

Artikel Lainnya:

Semoga artikel tentang PANEN JAMBU BIJI/ JAMBU BATU ini bermanfaat. Terimakasih atas kunjungannya di blog BudidayaDesa ini. Ayo Bangun Desa dengan Budidaya!